Чем занять гостей во время свадебной прогулки?

Как известно, вопросом, касающимся того, как веселить гостей на банкете, заведует ведущий – организатор свадьбы. Сегодня без тамады в этом деле не обходится. Однако хотелось бы поговорить и о свадебной прогулке — той части свадебного сценария, в которой организатор не принимает участия. Как правило, в это время гости предоставлены сами себе, причём это наиболее активная их часть – ведь после регистрации новобрачных сопровождает обычно молодёжь.

Между тем молодожёны задействованы в процессе видео и фото съёмки, что тоже очень важно и занимает немало времени. В хорошую погоду прогулка может длиться до трёх часов, большую часть из которых занимает пикник на лоне природы.

Чтобы молодёжь не устала от скуки и безделья во время прогулки, налегая от отчаяния на спиртные напитки раньше времени, нужно заранее продумать, чем можно разнообразить времяпрепровождение гостей на таком пикнике.

Желательно, чтобы этим вопросом занимались лучшие друзья жениха и невесты – свидетели. Когда-то в советские времена в обязанность свидетелей молодых входило проведение всего свадебного торжества. Сегодня их участь значительно облегчилась, и на их плечи ложится лишь то, что касается обряда выкупа невесты, а так же развлечение гостей в процессе свадебной прогулки.

Молодожёны должны организовать только наличие напитков и закуски в достаточном количестве. До начала банкета каждый успеет проголодаться. И здесь в задачу свидетелей входит обеспечить гостей бутербродами и напитками.

Бесспорно, занять приглашённых без предварительной подготовки будет сложно. Ниже предлагается несколько идей для развлечения гостей, которые свидетелям нужно подготовить одновременно с организацией выкупа.

  1. Можно вырезать по контуру кисти руки «ладошки» из цветной бумаги. Пока жених и невеста заняты фотосессией, вырезанные заготовки раздаются гостям, которые, в свою очередь, пишут на них свои пожелания молодожёнам. Готовые «ладошки» прикрепляются в различном положении к листу ватмана (к примеру, с помощью двустороннего скотча). Получается своего рода плакат пожеланий. Он демонстрируется новобрачным после их прибытия, а затем используется как украшение стены в банкетном зале.
  2. Хорошим вариантом станет книга пожеланий. Она представляет собой альбом, в котором приглашённые гости оставляют свои пожелания. Для такой книги можно использовать оформленный вручную скрап-альбом или оформить и распечатать её на компьютере, заламинировав и скрепив пружинками титульные листы.
  3. Если свадьба проводится летом, а недалеко есть водоём, то из полевых цветов можно сплести венок, после чего предложить жениху и невесте пустить его по течению «на счастье». Данный древнерусский обычай чудесно смотрится на видео и фотоснимках.
  4. Те же полевые цветы можно выложить на земле в форме сердца. Так же хорошо для этого подойдут лепестки роз, подготовленные заранее. Представьте, какой получится оригинальный снимок – новобрачные в центре огромного сердца.
  5. Неплохим способом развлечь гостей является проведение обряда «прощание с девичьей фамилией». Воздушный шарик наполняется гелием, после чего на нём пишется девичья фамилия новобрачной. Под дружные аплодисменты окружающих невеста торжественно отпускает этот шарик ввысь.
  6. Кроме всего прочего, для пикника можно организовать угощение шашлыком, заранее приготовив уголь и мангал. Такая идея хорошо подойдёт для зимней свадьбы. Таким образом, одна часть гостей будет заниматься разведением костра и обжариванием мяса, а другая – приготовлением какого-либо сюрприза для молодожёнов.