Что нужно для свадьбы. Свадебный алфавит.

Свадьба – это максимально важное событие в жизни каждого человека. Подготовка к нему начинается задолго до оговоренной даты, и это делается, прежде всего, для того чтобы все прошло на самом высоком уровне, ведь воспоминания об этом дне остаются в памяти молодых если не на всю жизнь, то очень и очень надолго. Как показывает практика, подготовка к свадебному торжеству является процессом достаточно сложным и проблематичным, потому жених и невеста часто и обращаются за помощью к профессионалу – тамаде. И хотя этот человек за время подготовки выполняет огромнейший пласт работы, молодожены также должны ориентироваться в этой теме, дабы не быть «слепыми котятами» в большом мире свадебных компонентов, аксессуаров, традиций.

Дорогие брачующиеся, вы спрашиваете себя «что нужно для свадьбы?», предлагаем вашему вниманию небольшую памятку «свадебный алфавит», которая обязательно станет вам полезной – теперь вы будете знать все о свадебной тематике, так сказать, от А до Я!

А АВТОМОБИЛИ. Ни одно свадебное торжество не обходится без этого компонента. В большинстве случаев на свадьбу требуется три автомобиля: первый – для жениха, второй – для невесты (в данном случае речь идет о поездке в ЗАГС), на третьем же автомобиле, как правило, на лимузине, уже зарегистрированные в ЗАГСе молодожены вместе едут к банкетному залу. Не стоит забывать и о приглашенных на праздник родственниках, друзьях, знакомых, которых также нужно доставить в пункт назначения, а после завершения всего торжества развести по домам. Для этих целей обычно используются микроавтобусы или автобусы, в зависимости от количества гостей. Заказывать автомобили лучше всего заранее, и оплата в большинстве случаев осуществляется почасово.

Б БУКЕТ. Конечно, ни одна невеста не обходится без свадебного букета, и следует заметить, что это вовсе не обыкновенная комбинация цветов. Букет должен подбираться в соответствии со стилем невесты, то есть он должен гармонично дополнять ее образ. Цветы, как правило, подбираются в зависимости от фасона и окраски свадебного платья, от прически, макияжа и т.д. Букет невесты выполняет очень важную функцию, ведь именно он по традиции укажет на ту девушку, которая в ближайшее время выйдет замуж. Объясняется это просто: невеста бросает букет через спину, и кто его поймает, в ближайшем будущем также будет примерять белое платье.

В ВЕДУЩИЙ. Это специалист, который отвечает за организацию и проведение праздника, делает атмосферу максимально радостной и веселой. Часто слово «ведущий» понимается и как тамада, и как конферансье, в любом случае главная задача этого человека – организовать мероприятие, которое останется в памяти на долгие годы. Ведущий должен быть одновременно и актером, и музыкантом, и сценаристом, и психологом. Функции ведущего очень разнообразны: составление сценария свадьбы, выбор ресторана и его оформление, разработка пригласительных, встреча гостей, подбор музыкальных композиций и т.д. Поиски ведущего или тамады лучше всего начинать задолго до торжественного дня, и выбор кандидатуры нужно осуществлять обдуманно.

Г ГОСТИ. Ни одна свадьба не обходится без гостей. Это могут быть родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе, то есть все, кто дорог жениху и невесте. Количество гостей на свадьбе бывает совершенно любым, но этот момент рекомендуется учитывать при выборе банкетного зала, ведь фраза «в тесноте, да не в обиде» к свадьбе не имеет никакого отношения. Ведущий должен заблаговременно решить вопрос с размещением гостей в ресторане, дабы не возникло неприятных моментов. Желательно для каждого гостя в отдельности сделать пригласительную открытку и вручить ее нужно примерно за две недели до важной даты.

Д ДИСКОТЕКА. Свадьба – это, прежде всего, мое радости и веселья, потому трудно себе представить данное мероприятие без танцевальной программы. Дискотека, как правило, начинается после произношения всех поздравлений и застолья, хотя нередко танцевальная часть вечера наполняется элементами культурной программы. Создать музыкальное сопровождение дискотеки можно как с помощью живой, так и неживой музыки. Если аудитория на свадьбе – в большинстве молодежь, то рекомендуется пригласить профессионального ди-джея. При выборе музыкальных композиций важно учитывать возраст гостей и их музыкальные предпочтения, но в любом случае музыка должна быть быстрой и задорной.

Е ЕДА. Как ни странно, но именно еда является одним из основных компонентов свадебного торжества. Лишь сытый человек веселится действительно от души, и это правда. Выбирая ресторан или кафе для празднования, важно изначально оговорить праздничное меню, узнать о возможностях поваров, возможно у них есть какие-то коронные блюда, которые смогут приятно удивить всех присутствующих на свадьбе и молодоженов в том числе. Желательно перечень блюд в меню обсудить заранее, дабы было время при необходимости скорректировать его. Наверное, не стоит говорить о том, что все ингредиенты должны быть свежими и вкусными.

Ж ЖЕНИХ. Разумеется, какая свадьба без жениха. Молодой человек, как и его будущая жена, должен продумать свой образ до мелочей: выбрать соответствующий свадебный костюм, обувь, сделать праздничную прическу и т.д. В зависимости от традиций, жених выкупает невесту, платит за нее выкуп, а также заботится о своей второй половинке с первого же дня супружеской жизни. Именно на жениха ложится ответственность выбора свадебного букета для невесты, и об этом он должен позаботиться заранее.

З ЗАГС. Выбрать ЗАГС или Дворец бракосочетания нужно задолго до свадьбы. Иногда случаются такие ситуации, когда после подачи молодоженами заявления, им приходится ждать еще вплоть до полу года, дабы узаконить свои отношения. Это, конечно же, в первую очередь касается крупных мегаполисов. Для того чтобы подать заявление, необходимо при себе иметь следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении, квитанцию, которая будет свидетельствовать об уплате государственной пошлины. В день свадьбы в ЗАГС жениху и невесте желательно ехать на разных автомобилях, а уже после регистрации – на общем.

И ИСТОРИЯ. Приятные воспоминания о моменте знакомства молодых, история их первого романтического свидания, первого поцелуя – все это не станет лишним в день свадебного торжества. Если жених и невеста, к примеру, помнят, какая мелодия звучала при первой и встрече, ее можно использовать в постановке первого танца молодых, ведь это будет очень символично и красиво. Негативные же истории в отношениях в этот день следует забыть, можно сказать, оставить их в прошлой жизни.

К КОЛЬЦА. Эти свадебные атрибуты являются символом любви и бракосочетания. Если в западных странах кольца принято дарить во время помолвки, то мы обмениваемся кольцами именно при брачной регистрации или во время венчания. На сегодняшний день проблем с выбором колец нет, ведь их ассортимент очень широкий. Считается, что лучше всего приобретать кольца с гладкой поверхностью, ведь именно такой и будет вся супружеская жизнь молодых. Многие пары отдают предпочтение кольцам, дополненным драгоценными камнями – жемчугом, бриллиантами и т.д. Нередко заказываются и эксклюзивные кольца с индивидуальной гравировкой, и это может быть дата свадьбы, имя любимого или любимой и другая важная информация.

Л ЛЕПЕСТКИ РОЗ. Каждому жениху хочется в день свадьбы приятно удивить свою вторую половинку, и отличным способом оригинального проявления внимания и заботы станут лепестки роз на свадебном ложе и вокруг него. Лепестки сделают брачную ночь максимально романтичной и незабываемой. Они не станут лишними и в банкетном зале, ведь невеста, пройдя по такой цветочной дорожке, обязательно почувствует себя настоящей богиней. Приобрести этот атрибут свадебной церемонии можно в цветочном салоне.

М МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. Под этим понятием обычно понимается романтическое путешествие, которое становится логичным завершением свадебной церемонии. В свадебное путешествие, как правило, отправляются только молодые, а все друзья, родственники и родители остаются дома. Медовый месяц должен запомниться надолго, потому к выбору тура и так называемой культурной программы нужно подойти максимально ответственно, и позаботится о билетах и прочих мелочах заблаговременно. Идеальным местом для отдыха станет именно та страна или тот город, в котором вы так долго мечтали побывать.

Н НАРЯД НЕВЕСТЫ. О свадебном платье мечтает каждая девушка, его выбор в большинстве случае осуществляется еще задолго до дня свадьбы. Платье может быть взято на прокат, его можно приобрести в свадебном салоне или пошить на заказ, причем каждый из вариантов имеет свои явные преимущества. Свадебное платье может быть совершенно любого фасона, любой окраски (не обязательно традиционно белое), а также нередко наряд невесты дополняется различными декоративными атрибутами. Обычно именно под стиль платья подбирается тип свадебной прически, макияж и различные праздничные аксессуары.

О ОХРАНА. Приглашение на свадьбу профессиональных охранников – это продуманный шаг в организации свадебного торжества, и выполнить его нужно своевременно. Иногда, к сожалению, на свадьбах случаются курьезные ситуации, включая драки, воровство ценных вещей, причем виновниками этого могут быть не обязательно приглашенные гости, а и совершенно посторонние люди. Квалифицированный охранник не позволит каким-либо случайностям нарушить праздник. Важной функцией охранника является контроль вхождения в банкетный зал или кафе посторонних лиц.

П ПОДАРКИ. Разумеется, ни один праздник в наше время не проводится без вручения подарков виновникам торжества, и свадьба вовсе не является исключением из правила. О выборе подарка каждый приглашенный на торжественное мероприятие человек должен задуматься не накануне свадьбы, а заранее. При этом важно учесть пожелания самих молодых, дабы подарок стал действительно приятным, а возможно и полезным. Уже исторически сложилось, что жениху и невесте часто дарят деньги, и в этом нет ничего удивительного, ведь в такой способ часто окупаются траты на организацию и проведение свадебного торжества.

Р РЕСТОРАН. Выбрать место для проведения свадьбы не так уж и просто, здесь важно учесть ряд актуальный вопросов: количество гостей, площадь танцевальной площадки, интерьер банкетного зала, месторасположение ресторана и т.д. Дабы не возникло проблем с выбором ресторана, лучше всего это дело поручить тамаде, который учтет даже самые мельчайшие детали, а также оформит зал декоративными элементами, оговорит состав меню и многое другое. Но, не смотря ни на что, все же один из наиболее важных критериев при выборе ресторана – это материальный достаток молодых или их родителей.

С СВИДЕТЕЛИ. Обычно свидетели – это самые важные лица на свадьбе, но, разумеется, после жениха и невесты. На их плечи ложится выполнение многих задач, особенно если свадебная церемония проводится в соответствии с существующими традициями. В качестве свидетелей в большинстве случаев выступают наиболее близкие друзья жениха и невесты. О выборе кандидатур на роль свидетелей нужно задуматься заранее, да и предупредить этих людей, что на них возлагается ответственная функция, нужно также не в последний день перед свадьбой.

Т ТОРТ. Без свадебного торта трудно представить себе любое свадебное торжество, ведь это не только красивое и вкусное украшение праздничного стола, но и объект торгов. Считается, что человек, которые предложит наибольшую сумму за кусочек торта, будет наиболее желанным гостей молодоженов после свадьбы. Заказывать торт необходимо после того, как молодые уже окончательно определились с количеством приглашенных, ведь эта изысканная сладость должна достаться каждому. В большинстве случаев на двадцать гостей потребуется около трех килограммов торта, вот на эту цифру и стоит ориентироваться.

У УКРАШЕНИЕ ЗАЛА. Не зависимо от того, где проводится свадебное торжество, будь это большой банкетный зал или уютное кафе, помещение в обязательном порядке должно быть украшено. Эту функцию может выполнить тамада, заранее подобрав для украшения все необходимые декоративные компоненты: цветы – живые и неживые, композиции из воздушных шаров, тканевые или бумажные элементы. В качестве украшений могут также служить и свечи, и всевозможное световое оборудование. Как правило, зал украшается накануне праздника, возможно даже за несколько часов до самой церемонии.

Ф ФОТОГРАФ. На свадьбу нужно обязательно пригласить профессионального фотографа и видеооператора. Конечно, можно попросить и родственников или друзей пофотографировать, но, поверьте, эффект от этого не будет таким, какой должен быть. Действительно квалифицированный специалист всегда выберет нужный момент для фотоснимка, при этом полученные фотографии всегда будут высочайшего качества, ведь в процессе фотосъемки используется лишь современная и проверенная техника.

Х ХЛЕБ. На свадьбе хлеб – это не просто еда, это свадебный каравай, без которого в большинстве случаев не осуществляется ряд народных обрядов. Например, один из них – это встреча молодых их родителями, и при этом используется хлеб и соль. С помощью каравая можно определить, кто в семье будет главным – муж или жена. Для этого молодоженам нужно или отломить, или откусить по кусочку хлеба: у кого кусок больше – тот и будет лидером. Каравай обычно заказывается в той же кондитерской, что и свадебный торт.

Ц ЦВЕТЫ. В столь важный для жениха и невесты день цветы должны быть всюду, начиная с украшения на свадебном автомобиле и заканчивая банкетным залом. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни видел настоящий свадебный кортеж, но когда автомобили аккуратно украшены живыми цветами, вид становится еще более незабываемым. Цветы желательно заказывать накануне свадьбы, дабы они выглядели свежо. Желательно при выборе цветов учесть вкусовые предпочтения и жениха, и невесты, дабы в этот день все было идеально.

Ш ШАМПАНСКОЕ. Это самый главный напиток на свадьбе. Его употребляют практически на каждом шагу: во время выкупа невесты, во время регистрации брака в ЗАГСе, во время свадебной фотосессии, да и непосредственно на свадебном пиру без шампанского обойтись весьма непросто. Шампанского должно быть в обилии, закупать этот праздничный напиток рекомендуется из расчета 8 бутылок – на 20 человек.

Э ЭРОТИЧЕСКОЕ БЕЛЬЕ. А как вы думали? Пусть это и не первая ваша совместная ночь, но уж точно первая брачная ночь. Невеста должна быть прекрасна во всем. И кстати, жениху тоже не пристально появляться в эту ночь в трусах до колен с изображением слоников.

Я – и не одна, а целых семь я. СЕМЬЯ! И пусть она будет счастливой!