История традиции кричать на свадьбе «Горько!»

Кому не знакомы веселые крики на свадьбе «Горько, горько!», после которых молодожены обязаны целоваться? Конечно, все хотя бы один раз в жизни выступали либо в роли кричащих, либо в роли целующихся. Относиться к этой традиции можно по-разному. Кто-то радостно кричит «Горько!» после каждого тоста, кто-то считает такие крики неприличными, а кому-то надоедает под них целоваться уже после второго-третьего раза. Однако эта традиция прочно въелась и сейчас сложно представить себе большую, веселую свадьбу, будь-то в селе, или в городе без этих разудалых криков! А вот об истории возникновения этой традиции мало кто задумывается.

Оказывается, обряд этот известен с древних времен, но когда именно он появился, точно сказать нельзя. Известно, что на старинных русских свадьбах возглас «Горько!» звучал и в 18 и в 19 столетиях. Как это часто случается, корни традиции затерялись где-то в веках и сейчас существует сразу несколько разных версий о том, откуда же она пошла. Стоит отметить, что каждая из версий хороша по-своему и имеет право на существование.

Согласно одной из них, пошла данная традиция от старинного русского обряда. Раньше свадьбы отмечали, в основном, поздней осенью и зимой, когда не было никаких сельскохозяйственных работ. И вот во время свадьбы устраивали такую игру: во дворе у невесты делали большую снежную горку, которую поливали водой так, чтобы она была покрыта льдом с одной стороны. На вершину горы становились невеста и ее подружки, а жених и его друзья должны были залезть на горку по ледяной стороне и поцеловать девушек. Все присутствующие при этом кричали «Горка, горка!», поддерживая участников веселья. Позднее фраза трансформировалась в возглас «Горько!».

Другая же версия гласит, что во время торжества невеста обходила всех гостей с подносом, на который приглашенные должны были класть деньги. В замен они брали с подноса чарку с водкой, выпивали и восклицали «Горько!», подтверждая тем самым, что их потчевали действительно водкой, а не водой. Подсластить горечь можно было поцеловав невесту. Позднее обряд упростился и целовать невесту стал один лишь жених, но традиционное восклицание осталось.

Есть и еще одна версия, согласно которой восклицанием «Горько», приглашенные на свадьбу гости как бы проигрывают неприятные, спорные семейные ситуации, а молодожены своим поцелуем показывают, что все проблемы в их семье будут решаться исключительно полюбовно. Еще говорят, что гостям было приятно смотреть на полюбовные отношения новобрачных и поэтому они, якобы недовольные поданными блюдами, кривились и кричали «Горько!», требуя подсластить угощение.

В последнее время, молодожены не особенно жалуют эту традицию и частенько просят ведущего на свадьбе, чтобы он предупреждал гостей, чтобы те не произносили традиционный возглас. И действительно, целование «по требованию» на потеху нетрезвым гостям может надоесть довольно быстро. Тем более, что о происхождении традиции никто не вспоминает.

Но ведь сама по себе традиция не плохая, нужно только не перебарщивать!