Как сократить расходы на свадьбу

Многим может показаться неуместным вопрос о том, как сократить расходы на свадьбу. Ведь такое событие случается лишь один раз в жизни для большинства людей, поэтому на нём не стоит экономить. Но мы всё же решили нарушить традиции и поделиться некоторыми секретами, которые смогут помочь вам уложиться в бюджет и немного сэкономить.

Итак, начнём с планирования торжества. Существенно можно сэкономить уже тем, что назначить день свадьбы не на пиковый период. Таких периодов три: декабрь, Красная горка и лето (включая сентябрь). В остальное время вы даже сможете получить приличные скидки на свадебные услуги.

Если же вы предпочитаете лето, то можно назначить дату свадьбы на любой день за исключением субботы. Так вы получите скидки на свадебный кортеж и некоторые другие услуги.

Свадебный банкет является одной из самых затратных частей. Однако рестораны тоже довольно часто сбрасывают цены на услуги.

Убедившись в том, кто точно придёт, подсчитайте количество приглашённых. Вместо того чтобы оплачивать дополнительные порции, обговорите с администратором возможность дозаказа в случае появления внезапных гостей.

Если бюджет и так не велик, то можно запросто «сократить» осетров и поросят, облегчив тем самым меню.

Отвечайте отказом на предложения администратора о дополнительных услуг — их цена заметно разница с рыночной.

Существенной частью свадебных расходов приходится и свадебное платье. Но и её можно сократить, не гоняясь за изысками последних коллекций, а затратив немного больше времени, посещая свадебные салоны. Не стоит брать лишних аксессуаров, продумайте, что вам будет необходимо.

Можно сэкономить и на свадебном кортеже. Для этого стоит продумать маршруты и план предстоящего дня. К примеру, перенося венчание на следующий день, можно уменьшить время аренды машин до двух часов. Вариантом будет и оптимизация кортежа, к примеру, гостей посадить не в лимузины, а в комфортабельные микроавтобусы.

Для оформления зала сократите наличие живых цветов – великолепного, но весьма дорогого украшения. Достаточно будет гирлянды перед молодожёнами и небольших композиций на столах гостей. Оформить зал можно с помощь воздушных шаров, а также декоративным светом и тканью. Получится довольно необычно, ярко и эффектно.

Сброс цен на работу ведущего тоже довольно велик, впрочем, высокий гонорар не может гарантировать должный уровень работы. Сначала вам следует взглянуть на записи с работой тамады, поговорить с ним лично, после чего уже заключать договор.

Живую же музыку отлично может заменить комплект звукового оборудования и звукорежиссер, что обойдётся в разы дешевле.

Свадебный торт скорее можно отнести к дани традиции и красивой фотосесии, а не к тому, чего хотелось бы попробовать гостям после нескольких часов застолья. Поэтому традиционные 200 гр. на человека можно вполне сократить вдвое.

Почему бы не отказаться от таких необязательных услуг, как свадебный фейерверк, который за несколько минут «сожжёт» приличную суму из вашего бюджета. Пусть приглашения на свадьбу будут не заказными и дорогими, а простыми, но заполненными вашей рукой. Это порадует ваших близких куда больше, чем любое дорогое тиснение.

Осталось только выяснить, нужно ли прибегать к услугам свадебных агентств, или будет лучше всё организовать самим?

Здесь решение, конечно, индивидуально, ведь организация свадьбы – занятие непростое и хлопотное. Стоит переговорить с несколькими свадебными агентствами и сравнить цены на предлагаемые услуги. Некоторые агентства предлагают неплохую скидку в случае заказа организации свадьбы «под ключ», но мы уверены, что самостоятельно подойдя к вопросу организации Вы сможете сэкономить много больше.

Даже мы — тамада на свадьбу  и певец, музыкант (Владимир Миловидов и Алексей Венгеров) работаем в «тандеме» не только потому что нам это очень удобно, но и потому, что для Вас это много дешевле (цены).