Несколько слов о свадьбе…

Свадьбой принято считать некий обряд, посвященный заключению брака. В период первобытного общинного строя свадьба заключала в себе совершенно нехитрый обряд. Как таковое свое торжественное развитие свадьба начала в период патриархата. Тогда и утвердился обычай проживания супругов в доме жениха. Основная причина для проведения свадебного обряда и торжества практически у всех народов мира – это переезд невесты из родительского дома в дом жениха или к родителям жениха.

В обряде свадьбы должны принимать участия родители обеих сторон, сваты, дружки и подружки. Порядок исполнения этих обрядов во всех странах разный. Очень часто делают инсценировку насильственного похищения невесты, при котором сопротивляется и родня новобрачной.

«Продажа» невесты появилась в период патриархального строя, когда женщину рассматривали исключительно как рабочую силу, за которую требовалась достойная оплата ее родне. Таким образом, появился такой обряд, как «смотрины». То есть производился осмотр «покупки».

Многие свадебные обряды основываются на религиозных взглядах. Большинство из магических обрядов создано на магической основе с целью отгонять злых духов. Осыпать молодых зерном, мукой, орехами символизирует финансовое благополучие. Это принято как у славянских народов, так и кавказских. Вместе с развитием традиций торжества развивалась и традиция выбора костюма для новобрачных и других участников праздника.

На каждом этапе развития человеческой и национальной культуры развивались и добавлялись новшества в процесс бракосочетания. С каждой новой эпохой включались новые элементы национальной культуры: песни, танцы, игры, музыка. Не стоит забывать, что в Древней Руси брак не мог быть заключен без венчания. Потом этот религиозный обряд плавно перешел в одну из традиций, которые не всегда выполняются в нынешнее время.

В социалистическом строе общества заключение брака освобождалось от религиозных взглядов, от соблюдения примет и суеверий. Это становилось лишь праздником возникновения новой социалистической семьи, так сказать, новой ячейки общества. В СССР возникла новая традиция – торжественная регистрация брака во Дворцах бракосочетаний или ЗАГС.

Также появилась замена традиционного тамады на более современное – ведущий свадебного вечера. С каждым десятилетием будут добавляться новые традиции.