Обязанности свидетельницы на свадьбе

Роль свидетеля и свидетельницы на свадьбе не только почетная, но и налагающая массу обязательств и обязанностей, требующая полной отдачи. Именно свидетели, наряду с тамадой на свадьбе, как правило, постоянно чем-то заняты и не особо имеют возможность отдохнуть и расслабиться.

Свидетельница, или подружка невесты — главная надежда и опора

У нас принято в качестве свидетельницы выбирать незамужнюю подругу невесты, а свидетелем предлагают стать незамужнему другу жениха. Важно, чтобы свидетель и свидетельница нормально ладили друг с другом, т.к. им довольно часто придется действовать сообща. Сегодня приглашение свидетелей это не только дань традиции – они реально помогают при подготовке к свадьбе и во время самого торжества, они всегда рядом и готовы помочь. В чем же заключаются обязанности свидетельницы?

Свидетельница перед свадьбой помогает невесте выбирать свадебный наряд и аксессуары, определиться с прической, макияжем и т.д. Себя свидетельница тоже не должна обделить и выбрать красивое, запоминающееся платье для свадьбы, например тут www.astoriastyle.ru. Также именно свидетельнице вменяется в обязанность подготовка девичника. Часто свидетельнице поручают подготовить сценарий выкупа невесты (для этого можно посоветоваться с тамадой или даже попросить его помочь – хороший ведущий, такой как Владимир Миловидов, непременно окажет посильную помощь!), она занимается украшением свадебного автомобиля и помогает украшать праздничный зал (если эти занятия не поручены профессионалам).

В день свадьбы свидетельница должна с самого утра быть рядом с невестой, помогать ей одеваться, собираться и всячески подбадривать. Далее она встречает прибывшего жениха и проводит обряд выкупа невесты и вместе с молодыми направляется к месту регистрации брака. После проведения свадебной церемонии, свидетельница расписывается в книге регистрации браков (что, принципе, совершенно не является обязательным). Пока молодые принимают поздравления, свидетельница помогает невесте принимать букеты. Далее свидетельница отправляется вместе с молодыми на прогулку, участвует в фотосессии, следит, чтобы невеста все время отлично выглядела, чтобы ее макияж не размазался, прическа не сбилась и т.д. Также именно свидетельница во время прогулки, да и на протяжении всей свадьбы, должна носить с собой все, что может срочно понадобиться невесте: помаду, расческу, запасные колготки, влажные салфетки.

На самом свадебном торжестве свидетельница должна постоянно находиться рядом с невестой: следить за ее внешним видом, помогать в нужный момент. Также она помогает тамаде, если возникает такая необходимость – подсказывает имена гостей, подхватывает все его идеи, активно принимает участие в конкурсах, помогает «завести» гостей. Конечно же, свидетельница обязательно должна сказать праздничный тост и к этому нужно быть готовой заранее – лучше придумать и выучить красивые слова, чем потом долго думать и неуклюже мямлить за столом. Свидетельница обязана оставаться на празднике и помогать молодым до ухода последнего гостя, поэтому стоит контролировать себя и не выпить лишнего, чтобы продержаться на ногах в течение всего трудного дня!