Стоит ли приглашать профессионального фотографа и видеооператора на свадьбу?

Свадьба это всегда торжество. Причем как очень красивое, так и очень затратное. Часто эти два факта идут прямо пропорционально друг-другу. Чем очаровательней волшебство свадьбы, тем дороже она для молодоженов.

Поэтому многие пытаются найти более экономные варианты решения существенных вопросов связанных с данным торжеством. Например стоит ли приглашать для съемки профессионального фотографа и видеооператора?

Очень важную роль на свадьбе играет видеосъемка. И с этим не поспоришь. Она дает не только возможность запечатлеть интересные и трогательные моменты, но и составить уникальный, красочный свадебный фильм, благодаря которому можно будет вновь и вновь возвращаться в тот сказочный для молодых день. Не менее ценны свадебные фотографии, которые потом войдут в белоснежный фотоальбом и будут памятными семейными реликвиями.

Можно конечное договориться о том, чтоб свадебной видеосъемкой занялся кто-то из друзей или родственников, да и фотоаппарат вручить им же. Только вот тогда многие моменты просто останутся за кадром и большая часть событий будет запечатлена в не самом выигрышном свете. Тут и пальцами заляпанный объектив и активное снимание пола вместо лиц, и местами пропущенные целые отрывки, которые уже никто не вернет назад, чтоб запечатлеть по новому. И фотографии сделанные даже самой навороченной «мыльницей» никогда не сравнятся по качеству с работами мастера.

Вот и получается, что экономия не всегда приводит к лучшим результатам. И уж если хочется чтоб все в этот день было идеально, без профессиональной свадебной видео и фотосъемки не обойтись. Иногда агентства предлагают услуги не одного видеооператора, а сразу двоих. Первая мысль, которая при этом возникает у брачующихся: «нам пытаются навязать что-то лишнее, с целью выманить побольше денег». На самом же деле вопрос только в качестве свадебного фильма и в заботе о комфорте молодых.

Один оператор безусловно снимет и смонтирует качественный видеофильм, но для этого молодым придется погулять перед камерой подольше. И даже выполнить по нескольку раз одно и то же движение. Что даст возможность мастеру заснять их с разных ракурсов и создать потом качественную киноленту.

Если же видеооператоров двое, съемка проходит быстрее, естественнее и более непринужденно. Получаются более живые кадры. Молодые могут вообще не обращать внимание на людей с камерами, все и так будет на высшем уровне.

Когда с этим решением определились встает другой вопрос: стоит ли кормить данных ребят на свадьбе и как правильно организовать для этого перерыв?

Если организация свадьбы находится в руках хорошего праздничного агентства, то с молодоженами заранее решают вопрос обо всех подобных мелочах, чтоб не тревожить влюбленных в особенный для них день. Крупные агентства, а так же опытные тамада и ведущий на свадьбу,  предоставляют своего куратора и молодым уже не надо самим искать подходящих людей, встречаться с ними и вести переговоры. Достаточно будет передать свои пожелания курирующему человеку и он все выполнит.

Но опять же, куратор только исполнитель воли молодых, а принятие решений остается по прежнему в их компетенции. Кормить или не кормить видеооператора и фотографа решать только самим брачующимся. Главное учесть все моменты решения этого вопроса. Многие боятся, что из вредности или досады на то что их не покормили, профессионалы испортят и свадебный фильм и фотографии. Напрасные сомнения, если нанимают для съемки истинных мастеров своего дела. Нарочно портить память о свадьбе они не будут. Тут большую роль играет человеческий фактор. Если съемка длится около четырнадцати часов, у человека напряженно смотрящего в объектив и постоянно находящегося в движении без еды и перерыва, по мимо его воли и взгляд рассеется и руки задрожат. Так что поесть ребятам будет не лишним.

Вариантов, как людям, которые отвечают за ваш свадебный фильм и фотографии, не остаться голодными на весь день, много. И нужно учесть все нюансы еще до свадьбы. Если нет планов кормить фотографа и видеооператора, то их стоит предупредить об этом заранее. Возможно они сделают себе бутерброды, купят воды или запасутся чаем. Вот только бегать вокруг молодых со штативом, аппаратурой, да еще и с излишними сумками с едой будет сложно и опять же невольно в ущерб съемки.

Лучший вариант, для того чтоб покормить фотографа и видеооператора, это заказать им столик с горячим, бутербродами или салатом в ресторане. Желательно поближе к свадебным столам, чтоб у них была возможность не упустить что-то важное и в любой момент приступить к работе. Никаких особых разносолов предоставлять не обязательно, ведь главное чтоб они могли с новыми силами создавать будущий, самый любимый и оригинальный фильм молодой семьи.

А вот расчет на то, что они сами закажут себе столик может оказаться в корне не верным. Цены во многих ресторанах слишком высоки для людей находящихся в них по долгу работы и не планирующих отдать половину заработка за еду. Будущая жена может приготовить еду для фото и видеооператора дома и принести ее в ресторан заранее. Тогда мастерам свадебной съемки поставят на столик принесенную ей еду. И это уже будет существенной экономией для молодоженов.

Решать, стоит ли заказывать услуги фотографа и видеооператора на свадьбу, в каком количестве и какие им предоставлять рабочие условия, дело только двух влюбленных. Ведь каждый сам хозяин в своей сказке, главное чтоб она была со счастливым концом.