Свадьба по-итальянски — всегда роскошна и феерична!

Свадьба по-итальянски — это одно из важнейших событий в жизни коренных жителей и настолько фееричное, что готовятся они очень тщательно и долго. Даже гости получают приглашения за полгода до самого торжества. Зачастую итальянцы готовятся к свадьбе целый год, продумывая каждую мельчайшую деталь.

В муниципальном отделе регистрации бракосочетаний (в ЗАГСе) развешивается объявление о готовящейся свадьбе. В том случае, если спустя восемь дней никаких заявлений не поступает, молодожены получают «подтверждение объявления», действительное в течение шести месяцев.

Подготовка итальянской свадьбы совершенно противоположна приготовлениям к свадебному торжеству, допустим, в США, где могут подготовиться к церемонии за пару дней и заявить перед самым алтарем, что один из молодоженов не готов выйти замуж. На итальянской же свадьбе такое не допускается. Церковь позволяет жениться или выходить замуж только один раз за всю жизнь. Будущие жених и невеста, выбравшие венчание в церкви, обязаны посещать курсы, которые проводятся в церкви два раза в год.

Безусловно, свадьба – это знаменательное событие не только для молодых, но и для их родителей. Ведь у каждой семьи прибавляется большее число родственников. И совсем не удивительно, что приглашенных на свадьбу бывает около двухсот – трехсот гостей.

По итальянским поверьям не допускается венчание пары, чья семья в настоящее время находится в ссоре. Вступление в брак возможно в любое время года, исключением является Великий пост и май, поскольку на этот месяц приходится праздник Лемурия, который посвящен духам усопших. В основном, свадьбы играют осенью, наиболее благоприятными считаются суббота и воскресенье. Торжество, устроенное во вторник или в пятницу — плохое предзнаменование.

Итальянской традицией считается пение женихом своей будущей невесте маттинаты (утром) или серенады (если он поет в вечернее время). В знак одобрения она бросает из окна своему суженому цветок вместе с ключом от входной двери. Но у двери его встречает отец и братья невесты, перед которыми жених должен себя представить как достойный супруг молодой девушки. Закреплением «сделки» между мужчинами является саблирование женихом бутылки из-под итальянского вина.

Практичные итальянцы также ответственно подходят и к подарочной церемонии. Составленный молодоженами список подарков, которые они хотели бы получить, передается всем приглашенным.

В день свадьбы, пока жених со своими родственниками добирается до дома будущей невесты, она прощается со всеми. При выходе из храма молодоженов осыпают рисом, пшеницей, хлебными крошками, цветами, монетами, орехами, конфетами и солью. По традиции новобрачные должны возвращаться из церкви уже другой дорогой.

С целью привлечения всеобщего внимания к своему торжеству и возвещении о свершившемся венчании итальянцы совершают прогулку с гостями в сопровождении музыкантов. Встречающимся прохожим молодожены раздают сладости, в основном это конфеты, что является отличительной традицией их свадеб. Конфеты кладут в декоративные мешочки из кружева в нечетном количестве, обычно по пять, что желает молодым счастья, здоровья, богатства, долголетия и детей.

Для организации и проведения свадьбы в Москве, стоит обратиться за помощью к настоящим профессионалам тамаде и ведущему на свадьбы — Владимиру Миловидову и Алексею Венгерову, которые помогут организовать и провести самую лучшую свадьбу!