Свадебный этикет

Во все времена были желающие сочетаться браком как-то невероятно — на воздушных шарах, велосипедах, в разных экзотических местах. Многие считали, что обычные процедуры бракосочетания по каким-либо причинам им не походят. Но то, что придумывали они, оказывалось впоследствии банальным и неинтересным, а в некоторых случаях это выглядело неуместно или даже возмутительно. Поведение молодых людей не должно расстраивать собравшихся гостей, которые ожидают увидеть прекрасную церемонию, и устраивать её нужно в соответствии с принятыми нормами поведения в обществе. И хотя этикет меняется от поколения к поколению, но основные принципы его остаются логичными и незыблемыми.

При проведении свадебной церемонии очень важно, чтобы не опаздывали сопровождающие невесту. Одна легкомысленная дружка, которая никогда не успевает вовремя, может испортить всем настроение и нарушить планы. Если свадьба предполагается быть большой, то дружек может быть несколько. Подружки невесты собираются, перед тем как отправиться на свадебную церемонию, дома у невесты. Они могут прийти одетыми или же нарядиться там. Если у невесты платье со шлейфом, то его нести должны пажи – мальчики или девочки в возрасте до 7 лет (примерно одного роста). Впереди невесты и жениха идёт маленькая девочка с корзинкой – цветочница. Она разбрасывает лепестки роз или конфеты.

Подарки вручаются новобрачным при входе в зал, где проходит прием. Их складывают на специально установленном столе. Если приём устраивается в доме у невесты, то для подарков выделяется отдельная комната, чтобы гости в перерывах могли осмотреть подаренное.

На свадебном приёме стол для молодожёнов устраивается отдельно так, чтобы их хорошо было видно всем гостям. Его украшают белыми цветами, лентами и тортом. Официанты сначала обслуживают невесту, дружку, а потом подают жениху, и далее — гостям по направлению от центра к краям стола. Первый тост провозглашает шафер в честь новобрачной. Он должен быть кратким. Второй тост произносит молодой муж. Затем невеста, как бы возвращает тост ему и говорит: «За моего дорогого мужа…». Далее церемония проходит по подготовленному сценарию.

Так как на больших свадьбах присутствует много гостей, и у родителей новобрачных нет возможности представить всех друг другу, то каждый может представить сам себя тем, кто находится поблизости. Присутствие на приёме уже считается представлением. Молодой девушке уместнее подойти к даме постарше и попросить её познакомить с понравившимся молодым человеком, чем первой заговорить с ним.

Танцы начинаются с вальса молодожёнов. Если у невесты фата длинная или у платья есть шлейф, то она собирает их на правой руке. Танец новобрачных длится недолго. Затем отец новобрачной танцует с её матерью, и гости присоединяются к ним. Невеста танцует по очереди со своим отцом, отцом мужа, шафером и дружками мужа. После этих, как бы обязательных, танцев её могут приглашать гости.

На некоторые свадьбы приглашают ведущего – тамаду. Он может предложить гостям и новобрачным конкурсы, игры, состязания. Они не должны быть замысловатыми, вульгарными, затянутыми по времени. Для этого молодожёнам необходимо накануне торжества тщательно изучить и согласовать сценарий с ведущим.

В конце трапезы приступают к свадебному торту. Об этом объявляют гостям, и они собираются вокруг стола с тортом. Невеста отрезает с помощью жениха только первый кусок, и они съедают его вдвоём. Кто-нибудь из родных или близких друзей продолжает нарезать торт и раздаёт гостям. Это служит сигналом к тому, что пора прощаться и расходиться.