Свадебный наряд для гостей

Даже если на свадьбе Вы будете присутствовать не в качестве главного действующего лица, а как гость, Вам все равно нужно выглядеть соответственно, подобрать торжественный, праздничный наряд. Конечно же, пытаться перещеголять невесту не стоит: во-первых, дело это бесполезное, а во-вторых – зачем портить и молодоженам, и себе праздник? Просто Вы должны выглядеть совсем по-другому, должны контрастировать с новобрачными.

Итак, начнем с мужского костюма – его подобрать значительно легче. Традиционно, мужчинам советуют надевать на свадьбу праздничный костюм, но менее официальный и строгий, чем костюм жениха. Так, гость вполне может выбрать костюм в полоску, костюм серого или бежевого цветов. Главное, чтобы он не был такого же цвета, как костюм жениха.

Рубашка может быть, в принципе, любого цвета, с рисунком или без: ее подбирают в тон костюма, под глаза, под цвет галстука, просто понравившегося цвета. Желательно надевать на свадьбу и галстук – это подчеркивает Ваше уважительное отношение к тем, кто пригласил Вас на свой праздник.

Галстук нужно выбирать не слишком яркий, подходящий под костюм, под цвет глаз; также нужно помнить, что галстук с рисунком надевают только под однотонную рубашку, а к рубашке с рисунком, наоборот, подойдет однотонный галстук. Туфли нужно подбирать под цвет костюма (проще всего надеть черные – они под все подходят). Носки стоит выбирать темного цвета – светлые носки носят только под светлую обувь или под светлые, легкие брюки.

Если свадьба проходит в летнее время, когда жарко и очень не хочется надевать официальный костюм, лучше заранее уточните у молодоженов, не будут ли они возражать, если вы придете просто в строгой рубашке, без пиджака или даже в легкой летней рубашке с коротким рукавом.

Что касается женского наряда – то здесь все сложнее! Конечно, каждая женщина в курсе правил подбора праздничной одежды, но стоит озвучить несколько обязательных правил, касающихся свадьбы. Приглашенным однозначно не стоит наряжаться в костюмы и платья белого цвета – это прерогатива невесты. Также не стоит выбирать и наряды очень темных цветов или хотя бы разбавлять их яркими, светлыми аксессуарами. Даже если вы в теле, на свадьбу Вы наверняка без труда сможете найти для себя изысканную одежду больших размеров, которая будет удовлетворять всем Вашим требованиям, соответствовать моменту и что немаловажно — действительно красить Вас!

Помните, что свадьба – событие официальное и на нем будет присутствовать большое количество родственников молодых не самого юного возраста. Поэтому стоит воздержаться от выбора слишком откровенных, слишком сексуальных нарядов. Это же касается и макияжа – он не должен быть слишком вызывающим, броским. Также не стоит злоупотреблять и парфюмом.

В любом случае, выбор одежды зависит от формата свадьбы: официальное, роскошное торжество предполагает более строгий стиль в одежде, а боле демократичный, более простой праздник позволяет выбирать не слишком официозные наряды. Особого внимания потребует подготовка к тематической, стилизованной свадьбе: если в приглашении указано, что гостям желательно соблюсти дресс-код и одеться соответственно тематике праздника, то этим пожеланием не стоит пренебрегать ни гостям, ни тамаде.