Свидетель на свадьбе: обязанности

Конечно, приятно, когда друг приглашает тебя стать свидетелем на его свадьбе. Ну как, порадовался? Тогда напомним, что роль свидетеля на свадьбе это не только приятно и почетно, это масса обязанностей, требующих постоянного внимания! И расслабиться, по сути, получится только по окончании самого торжества!

Обязанности начинают наваливаться на ответственного свидетеля задолго до самого дня свадьбы. Начнем с того, что он должен во всем помогать жениху. То есть буквально: во всем! И костюм подбирать, и обручальные кольца, и автомобили для кортежа выбирать, и в ресторане обо всем договариваться, и путевки для свадебного путешествия оформлять. Ну и, конечно же, именно свидетель должен, нет, просто обязан, подготовить незабываемый, потрясающий, памятный мальчишник. И если стол и выпивку оплачивает, как правило, жених, то затраты на развлечения придется взять на себя именно свидетелю!

В сам день свадьбы свидетелю придется проснуться пораньше, т.к. он должен с самого утра появиться дома у жениха и помогать ему собираться. Нужно проконтролировать, ничего ли не забыл будущий молодой муж, правильно ли повязан галстук, все ли пуговицы на рубашке застегнуты правильно и т.д. Да и моральная поддержка молодому жениху понадобится! Также, традиционно именно свидетель отвечает за сохранность обручальных колец, так что – не зевай!

Немаловажной частью обязанностей свидетеля является участие в выкупе невесты. Ведь в этом обряде именно ты представляешь интересы жениха и должен позаботиться о наличии достаточной суммы денег, шампанского, сувениров и т.д. Лучше всего заранее обговорить все детали со свидетельницей, которая подготавливает обряд со стороны невесты.

Во время регистрации брака свидетель должен стоять рядом с женихом, поставить свою подпись в книге регистрации браков, а после церемонии именно тебе придется контролировать раздачу шампанского всем гостям. Отправляясь на прогулку и фотосессию, свидетель также должен проконтролировать, не забыли ли взять шампанское, готов ли фотограф и т.д. На прогулке, во время фотосъемки свидетель должен следить, чтобы костюм и внешность жениха были в порядке, чтобы молодым никто не мешал.

А непосредственно на самом банкете свидетель и свидетельница должны первыми участвовать во всех конкурсах, помогать тамаде и поддерживать его начинания. Также обязанностью свидетеля является наблюдение за невестой и недопущение ее похищения. А уж если ее таки похитили, свидетель должен всячески помогать жениху ее искать и выкупать. Ну и, конечно, именно свидетелю придется оставаться на торжестве до самого конца, провожать гостей, когда молодые уже уехали отдыхать.

Помимо всего вышеописанного, свидетелю также приписывают обязанность опекать и развлекать свидетельницу. Приветствуется даже легкий флирт (конечно, если ты еще не обзавелся парой). В любом случае, потанцевать со свидетельницей несколько раз за свадьбу непременно придется! И каждый опытный свадебный тамада обязательно позаботится о том, чтобы и свидетель и свидетельница как можно больше были рядом и развлекали собравшихся.