Тамада – профессия или призвание?

Тамада – это тот человек, который отвечает за организацию и проведение торжественного мероприятия. Но, как показывает практика, и процесс организации праздника, и манера его проведения, и его результативность не всегда оправдывают ожидания. А все почему? Из-за недостаточной квалификации тамады. Многие считают, что роль тамады должен выполнять только тот специалист, у которого есть призвание к этому непростому делу. Другие убеждены, что призвание, как таковое, здесь не причем, а все зависит именно от квалификации ведущего, то есть от его образования и уровня подготовленности. Кто же прав?

Первая сторона, выступающая за тамаду, как призвание, или представители второго лагеря, считающие это занятие профессией? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, но можно попытаться более детально рассмотреть его и сделать определенные выводы.

Итак, начнем с происхождения слова «тамада», и может это нам что-то прояснит. Такое название специалиста по организации и проведению праздников начали использовать давным-давно жители кавказских земель, и для них тамада был человеком, который занимается ведением праздника во время застолья. В то время тамадой был не специально обученный для этого человек, а наиболее авторитетный участник празднования, присутствующий за столом. Разумеется, что этот человек не был профессионалом своего дела, но выполнял свою функцию действительно с душей.

Еще один способ выбора тамады для кавказского торжества – голосование виновников торжества и гостей накануне праздника. Другими словами, можно сказать, что раньше ведущий выбирался в зависимости от ситуации, но в любом случае у этого человека должно было быть некое призвание, навыки, определенная харизма, дабы всем присутствующим не было скучно за столом. Сегодня ситуация кардинально изменилась, но роль тамады осталась такой же важной, как и раньше.

Многие из современных специалистов, позиционирующих себя в качестве профессионального тамады, обязательно имеют соответствующее образование. Они могут по специальности быть актерами, певцами, музыкантами, цирковыми артистами или фокусниками. И, поверьте, целый пласт навыков, которые они получают или получали во время учебы, служит прекрасной платформой для воплощения в жизнь самых нестандартных идей во время организации праздника. Это говорит о том, что тамада – это профессия, которой, как оказывается, нужно учиться.

тамада в Екатеринбурге

Не менее важная роль в этом деле отводится и опыту, ведь именно в такой способ и развиваются у ведущего такие личные качества, как коммуникабельность, чувство такта, организованность, умеренное чувство юмора и физическая выносливость. Кроме всего прочего, именно с опытом у тамады увеличивается его творческий потенциал, становятся более разнообразными его конкурсы, тосты и шутки. И если кто-то считает, что тамада – это только призвание, и без профильного образования здесь можно обойтись, то это заведомо ошибочное представление об этой уникальной специальности. Возможно, в ВУЗах и не учат создавать поистине праздничную атмосферу на празднике, и все это постигается только с практикой, но нужные азы все же закладываются именно во время учебы. Например, специальность будущего тамады может стать его коньком, изюминкой подготовленной программы:

  • профессиональный певец сможет провести праздничное мероприятие самостоятельно, наполнив его оригинальными номерами, в том числе это могут быть и песни авторского исполнения;
  • профессиональный музыкант без проблем создаст нужное музыкальное сопровождение праздника, почувствует, где и какую именно музыкальную композицию лучше воспроизвести, дабы праздник действительно удался. Кроме этого, он без посторонней помощи сможет наполнить мероприятие живой музыкой, начиная от создания так называемого музыкального фона (при произношении тостов, поздравлений, проведении конкурсной программы) и заканчивая танцевальной частью торжественного вечера;
  • профессиональный фокусник всегда найдет, чем именно удивить присутствующих на празднике, от его оригинальных конкурсов не останется равнодушным совершенно никто, не зависимо от возраста представителей аудитории, социального статуса, сферы занятости и т.д.;
  • профессиональному актеру будет под силу создать настоящее театральное представление, правильно подобрать нужные декорации, да и в оформлении банкетного зала такому специалисту будет намного проще.

Современный тамада может быть совершенно любого возраста, он может быть мужчиной или женщиной, но, не смотря на это, желающий заниматься этим увлекательным делом должен выглядеть всегда опрятно, четко и лаконично излагать свои мысли, уметь слышать то, что ему говорят, и достойно выходить из самой курьезной ситуации.

Современный тамада – это одновременно и актер, и сценарист, и, конечно же, психолог. Итак, какое же утверждение является правильным: «тамада как призвание» или «тамада как профессия»? Ответ нами видится в следующем: тамада – это профессия, к которой у человека, выполняющего данную роль, должно быть призвание. «Профессия» и «призвание» — это два кита, на которых и держится такой увлекательный и в то же время такой сложный мир, где тамада является основным действующим лицом.