«Тамада», «ведущий» и «шоумен» – понятия одновременно настолько близкие и настолько разные!

Активный ритм жизни современного человека, постоянная занятость на работе и в повседневных делах достаточно часто являются причиной усталости, и как следствие у нас возникают различные недуги, портится настроение, появляется некая раздражительность или даже депрессивность.

Дабы избежать этого многие специалисты, в том числе и психологи, строго рекомендуют периодически отдыхать, причем отдых не обязательно должен быть спокойным. Необходимо время от времени посещать разного рода торжественные мероприятия, приуроченные к личным знаменательным датам, национальным праздникам и т.д. Такие празднования, как правило, поднимают настроение, заряжают энергией, которая так необходима для достижения поставленных целей в будущем. Но, как показывает практика, далеко не каждое торжество является идеальным, и оправдывает ожидания и самих виновников торжества, и приглашенных гостей. Дабы праздник удался на славу, необходимо тщательно продумать каждый момент его организации, пусть даже он и кажется незначительным.

Разумеется, что рядовому человеку с этой задачей справиться будет очень непросто, потому организацией и проведением праздника должен заниматься квалифицированный специалист. Но здесь возникает вопрос: «Кому доверить это дело: тамаде, ведущему или, может, шоумену?».

С одной стороны кажется, что разницы между этими тремя понятиями – «тамада», «ведущий» и «шоумен» — вроде никакой и нет, но к такому мнению придет лишь тот человек, который не знает всех тонкостей работы данных специалистов. Конечно же, главной задачей и тамады, и ведущего, и шоумена является профессиональная организация и проведение торжественного мероприятия, но здесь стоит обратить внимание на некоторые особенности:

  1. тамада – это, как правило, веселый человек, который буквально за считанные минуты найдет общий язык со всеми присутствующими на торжестве людьми, не зависимо от их возраста, социального статуса и сферы занятости. Профессиональный тамада всегда знает, какой лучше провести конкурс, дабы праздник оказался наиболее зажигательным, а его тост всегда будет уместным. В большинстве случае тамада приглашается на мероприятие, если планируется создать поистине веселую атмосферу, но в таком случае не будет излишнего пафоса и фееричности;
  2. ведущий – это специалист, который отличается максимальной интеллигентностью, деликатным подходом к решению любого вопроса, пускай даже самого сложного и нестандартного, и в этом ему часто помогает умеренное и тонкое чувство юмора. Мероприятие, будь это свадьба, День рождения или корпоративная вечеринка, в данном случае пройдет красиво и ненавязчиво, каждый гость будет представлен красиво, аккуратно и тактично;
  3. шоумен – это личность обязательно яркая и зажигательная, его основная задача – зарядить всех присутствующих на празднике своей энергией и драйвом, что позволяет из любого мероприятия сделать настоящее шоу. Если планируется провести поистине феерическое и максимально яркое торжество, то необходимо пользоваться услугами именно шоумена.

Между понятиями «тамада», «ведущий» и «шоумен» есть и еще некоторые важные отличия, на которые стоит обратить внимание, и, прежде всего, они касаются происхождения каждого из этих терминов и особенностей их развития в прошлом:

  1. сам термин «тамада» впервые был использован представителями так называемой грузинской культуры. Дословно понятие «tamadoba» переводится, как распорядитель свадебного торжества, старший во время этого мероприятия. Ранее в роли тамады выступали исключительно мужчины, это было, так сказать, не женское занятие, сегодня же ситуация в этом вопросе кардинально изменилась – в роли тамады выступают как мужчины, так и женщины. Основная задача грузинского тамады – это произносить тосты и осуществлять контроль над ходом праздника. Выбирался тамада, как правило, из гостей на мероприятии, и чаще всего выбор останавливался на самом авторитетном человеке;
  2. если взять в руки толковый словарь, можно увидеть, что ведущий – это тот специалист, который занимается ведением концертов, радио- и телепередач, его основная функция при этом – комментировать все происходящее и контролировать порядок выполнения номеров и т.д. Ведущий в большинстве случаев имеет профессиональное образование, что помогает ему в выборе нужных технологий при ведении праздника, не зависимо от его масштабов и направленности;
  3. слово «шоумен» имеет английские корни — «showman», и понималось оно, как хозяин цирка, человек, у которого есть так называемое «чувство сцены», также шоумен – это специалист, занимающийся организацией и проведением публичных представлений. Ключевая часть слова «шоумен» — это, конечно же, «шоу», и это говорит о том, что праздник под чутким руководством шоумена обязательно превратится в максимально зрелищное мероприятие, в масштабное по размаху действие. Шоумен должен в обязательном порядке ориентироваться в модных тенденциях мира музыки, хореографии, театрального мастерства. Основной конек шоумена – это умение придать любому празднику грандиозного размаха.

Итак, перед тем, как организовывать праздник, нужно заведомо определиться, что именно вы хотите от него получить. Если душа ждет настоящего праздника – фееричного и поистине незабываемого, тогда стоит заручиться поддержкой профессионального шоумена; если ваше мероприятие будет носить более-менее официальный характер, тогда решение всех вопросов по подготовке и проведению праздника должен взять на себя ведущий; если же нужен незабываемый праздник, но без элементов шоу, то лучше всего воспользоваться услугами тамады. Вот и получается, что якобы очень близкие по смыслу понятие имеют существенные отличия между собой, и от правильности выбора того или иного специалиста будет напрямую зависеть успех празднования важного в жизни человека события, от этого будет зависеть настрой и виновника торжества, и приглашенных на праздник гостей.