Выбираем тамаду: несколько советов. Как выбрать тамаду на свадьбу.

Тот факт, что уровень свадебного торжества во многом зависит именно от тамады ни у кого не вызывает сомнений. И именно поэтому выбор свадебного ведущего исключительно важен и к нему нельзя относиться невнимательно, поверхностно. Как же не ошибиться с выбором тамады?

Тут всё просто. Стоит либо воспользоваться услугами свадебного агентства -такого как «Art Jam» в Санкт-Петербурге, либо прислушаться к советам изложенным ниже.

 

Во-первых, где же искать настоящего профессионала? Конечно, проще всего обратиться к человеку, которого Вы уже видели в работе на празднике у друзей или знакомых и качества которого имели возможность оценить. Если же Вы уже давно не встречали достойного ведущего, можно поспрашивать у знакомых, может они кого-то посоветуют. А уж если никого не нашли таким образом, стоит обратиться в специальное свадебное агентство, где работают настоящие профессионалы и где Вам смогут посоветовать действительно опытного сотрудника.

Если же Вы все-таки решились выбирать тамаду самостоятельно, то лучше ищите через интернет, а не по объявлениям в газетах. Останавливайтесь только на хорошо оформленных, качественно сделанных сайтах, внимательно читайте рекламные тексты – они должны быть профессионально написаны, без ошибок и опечаток. Также обратите внимание на наличие подробной контактной информации, возможность ознакомиться с видеозаписями предыдущих заказов ведущего, на отзывы клиентов.

Во-вторых, на что обязательно нужно обращать внимание? Естественно, не последнюю роль для успешного тамады играет его внешность. В первую очередь человек должен Вам понравиться. А для этого непременно нужно встретиться с ним лично – общения по телефону, по аське или скайпу будет явно недостаточно! Только подумайте, ведь именно этот человек будет рядом с Вами на протяжении всего свадебного вечера и он, ни в коем случае, не должен Вас ничем раздражать. Обязательно обращайте внимание на манеру общения, воспитанность, правильность речи. В общем, тамада должен оставить у Вас однозначно приятное впечатление. Если есть хоть небольшой неприятный осадок, то, скорее всего – этот человек Вам не подходит. Не пытайтесь убедить себя, что все будет нормально, лучше поищите другого ведущего!

В-третьих, естественно, нужно индивидуально и очень детально обсудить программу праздничного вечера. Ведь у каждой пары свои предпочтения и пока Вы их не озвучите, ведущему будет сложно догадаться, какой именно праздник Вы хотите. Для начала поинтересуйтесь, будет ли Ваша свадьбы проходить по индивидуальному или типовому сценарию, какое соотношение танцев, конкурсов, выступлений артистов и т.д., на сколько часов рассчитана программа. Обязательно нужно заранее предупреждать ведущего о таких деталях вечера, как первый танец молодых (будет он или нет, как объявлять и т.д.), благодарственное слово от молодоженов и вручение гостям подарков, поздравления от гостей (кому именно давать слово) – в общем, тамада должен точно знать, что и когда произойдет.

В-четвертых, не стесняясь оговорите вопрос оплаты: какую часть нужно оплатить в качестве аванса, возможна ли работа тамады сверхурочно и сколько это будет стоить и т.д. Также, для собственно спокойствия, нужно заранее оговорить такую деликатную тему: будете ли Вы приглашать тамаду к столу и станет ли он употреблять спиртные напитки на протяжении праздника. Желательно, конечно, чтобы тамада вел праздник в трезвом состоянии…

И еще – нужно помнить, что услуги хорошего ведущего обычно очень востребованы и ангажировать его на определенную дату нужно за 5 – 6 недель до торжества!